Bluetomoriのアロマとハーブで癒され日記

ハーブティー飲んでのんびりしたいなー

チョコミント蒸しケーキ

PASCO チョコミント蒸しケーキ。 スーパーで見かけ、水色のパンってどうなんだろうと思いながらも、気になって買ってみました。 チョコミントアイスクリームをイメージしたそうです。見た目はまさにそうですが、味もスースーしてチョコミントアイスを思わせ…

マルセイ バターケーキ

六花亭のマルセイバターケーキです。 箱も六花亭らしくて可愛いです。 チョコレートクリームがサンドされています。スポンジ生地は想像以上にしっとりしていて、美味しいです。おやつにおすすめです😄

冷たいたい焼き

吉祥寺、銀のあんにて冷たいクロワッサンたい焼きを食べました。クロワッサンたい焼きも冷たいたい焼きも初めてです。チョコレートと抹茶がありましたがチョコレートを頼みました。 本当にサクサクでびっくり‼️冷たくて美味しいですね。吉祥寺に行ったらまた…

今日のハーブティー

毎日暑いですが、食後のハーブティーは欠かせません。 今日のハーブティブレンドは、リンデン、レモンバーベナ、台湾産フルーツブレンドです。 フルーツブレンドは、グレープフルーツやオレンジピール、ローズヒップなどいろいろ入っていて、ブレンドすると…

マカロン

ダロワイヨのマカロン詰め合わせをいただきました。ありがとうございますございますございます❗️ テンション上がりますね〜😄早速一ついただきました。パイナップルとハチミツ味。夏らしいお味です。

保冷剤で手作り芳香剤

梅雨でジメジメ蒸し蒸し、台風が来たり、猛暑だったり、と嫌な季節ですね。玄関や廊下が家に帰ると変な臭いがしたり。。市販の芳香剤だと強すぎて、その臭いで逆に気持ち悪くなったり。。 そんな時は保冷剤と精油で簡単に芳香剤を作ります。空き瓶に保冷剤を…

ライチ

台湾産のライチ。 冷凍のライチとは全然違います。以前はあまり好きでなかったフルーツでしたが、初めて生の台湾のライチを食べたとき、その美味しさに驚きました。甘くて美味しいです。 ライチといえば、ピエールエルメのイスパハンという有名なケーキにラ…

かわいいオレオクッキー

いただきもののオレオ風クッキー。ミニオンのパッケージがかわいらしい。中の個別包装もかわいい❤️。さらに中のクッキーも一枚ずつ顔がついてます。 意外にもフランス製でした。クッキー生地に塩が少し効いていて、美味しいです。

ラベンダー

シルバーサンドというラベンダーです。葉が白っぽいのが特徴だそうです。 昨年咲いている苗を買って植えたのが、無事に冬を越して今年も咲きました。先日読んだ富田さんのラベンダーの本によると、ラベンダーは耐寒性があるので冬より梅雨の時期の方が管理が…

さくらんぼ

山形のさくらんぼ🍒をお土産にいただきました。佐藤錦です。 粒も大きく揃っていて、とても甘くて美味しかったです。本場のは違いますね。。

ココナッツオイルのクッキー

以前買っておいたココナッツオイルをそろそろ使わなくてはと思い、クックパッドで検索してココナッツオイルクッキーを作ってみました。作っているときからココナッツオイルのいい香りがします。夏はココナッツオイルは液状になっているので、扱いやすいです…

ラベンダー物語

『わたしのラベンダー物語』 富良野のファーム富田の創業者富田忠雄さんが書かれた本です。富田さんのラベンダーへの熱い想いには本当感動しました。ラベンダー好きの方にはぜひ読んでいただきたいです。今夏、ファーム富田に行く予定なので、楽しみです。

もっちりベーグル

上北沢に用事があったので、ベーグルのお店、Kepo bagelsさんに寄ってみました。 北海道産小麦を使ったもっちりタイプ和ベーグルを買いました。 ◯チーズ 中にもチーズが入っています。すごいもっちりです。このもっちり感、初めてです。食べ応えあります。カ…

ローズワイン

パスタ料理に使ったワインの残りにハーブをつけてみました。ローズ、ローズヒップ、ハイビスカスの女子向きブレンドです。 ワインはスーパーで売っているお安い白ワインです。 1日たつと下の写真のようになります。色づき、ほのかに香り。つきます。ローズが…

ザクザク

新宿でちょうどお店の前を通ったので、いい香りにつられて、クロッカンシュー『ザクザク』を買ってみました。 名前の通りザクザクした食感が楽しめるシュークリームです。皮がバリッとして美味しいです。アーモンドを卵白と砂糖でコーティングして焼き上げた…

オリヅルランの花

家で1番古い鉢植えのオリヅルラン。 10年以上になります。 花が咲いてました。 ほったらかしでも、元気で嬉しいです😄 小さい可愛らしい花です。

スーパー大麦

スーパー大麦です。試食してみたら美味しかったので、買ってみました。 そのまま食べられます。スプーンでそのまま食べたら、一気に食べてしまいそうです。 早速、真鯛のカルパッチョ風サラダの上にトッピングしてみました。 アクセントになって美味しいです…

ハーブご飯

先日参加したハーブスクールで習ったセージを使った豚肉のチーズ包み巻き、作ってみました。チーズが出てしまいましたが、美味しくできました。 セージを入れると肉の臭みが消えて、本当に美味しいです。パックに沢山入っていたので、いろいろ使ってます。ハ…

紅茶シフォンケーキ

料理教室に行ってきました。 紅茶のシフォンケーキです。 フワフワ生地に紅茶のいい香りがして美味しいです。シフォンケーキは初めて作りましたが混ぜるだけで簡単なんですね。スポンジ生地はいつも苦戦しているので、シフォンケーキならうまくいきそうです…

女帝エカテリーナ

『女帝エカテリーナ』のコミック。先日行ったエルミタージュ展の物販会場で見かけて、気になっていたので読んでみました。 すごいですね。壮絶な人生を送っていたのですね。

ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジ🍊。伊豆のお土産にいただきました。 爽やかで酸味も少なく甘く食べやすいです。皮の下の白い部分も食べられます。

ペパーミントキャンディ

どさんこプラザで買った北見のハッカ飴です。よく物産展で見かけますが、初めて買ってみました。 飴は、葉っぱの形をしてます。可愛いらしい形です。1粒が割と大きめで、1袋に沢山入っています。程よい清涼感で、美味しいです。リピート決定です😄

今日のハーブティー

今日のハーブティーブレンドは、 フレッシュのレモンバームに、ドライのスペアミント、ペパーミントを合わせました。 すっきり爽やかなお味です。 レモンバームが虫にやられてしまったので葉を取り除きましたが、すぐに新しい葉が生えてくるので、虫にやられ…

シイタケチップス

台北で買ったシイタケチップスです。台北旅行できのこチップスにはまりました。きのこチップスにもいろいろなきのこの種類があります。こちらはシイタケです。パッケージも可愛いですね。 シイタケの形が可愛らしいです。これが本当に美味しくて、食べだした…

カヌレ

六本木ヒルズの近くにあるパン屋さんラトリエ・デュ・パンのカヌレです。 周りがカリッと固く、中が柔らかく、本当に美味しかったです。カヌレはなかなか美味しいものに当たらないのですが、こちらは絶品です。パンもとても美味しかったです!また買いに行きた…

エルミタージュ展

六本木ヒルズのエルミタージュ展に行ってきました。平日開館時でしたが、若干混んでいました。でもゆっくり観れました。 エカテリーナ2世の肖像画。こちらのみ写真撮影OKでした。このエカテリーナ2世が絵画を集め始めたのが、エルミタージュの始まりといわれ…

ガレット

新宿高島屋でランチです。ガレット屋さんBreizh cafe です。いつも混んでいるのですが、すぐに入れました。 ハム、チーズ、トマト、マッシュルーム、卵が入っています。縁がカリッと焼けて、やはりこちらのお店のガレットは美味しいですね。大きいのでお腹い…

黒茶

台北の小茶栽堂で買った黒茶を飲んでみました。永康街にある、美味しそうなスイーツもある素敵なお店でした。店員さんが淹れてくれ美味しかったので、買いました。 パッケージもかわいいので、お土産にもいいですね。黒烏龍茶と紅茶のブレンドです。 まろや…

満開です

実家に行ったら、満開でした。 モッコウバラ 菖蒲 本当爽やかで、お花も咲いて綺麗で、今の季節が一番いいですね。

魯肉飯

以前台湾カフェで食べてから気になっていた魯肉飯。夕食に作ってみました。 台北のスーパーで買った五香粉を使う時がきました! 八角、肉桂、小茴香(フェンネル)、丁香(クローブ)、花椒、三奈(バンウコン)、白芷(ヨロイグサ)が入っています。 残念ながら本…

銀座でのんびり

シネスイッチ銀座でマイビューティフルガーデンを見てきました。 90分位の短い作品でしたが、なかなかよかったです。気候もいいし、ガーデニングしたくなります。女性におすすめです。 ついでに新しくできた銀座シックスも寄りました。すごい人でした。草間…

ハーブ養命酒

先日のハーブスクールで、養命酒も作りました。 みりんにハーブを漬けます。ウコン、シナモン、クローブ、ローズヒップなど、いろいろ入れました。 5日ほど置き、漉してみました。ベースがみりんなので、水や炭酸水などで薄めて飲んだほうがよいですね。お酒…

ベランダのハーブたち

GW始まり、よい季節になりました。 ベランダのラベンダーが満開です。キューピッド。この冬はうまく越せました。 その横にタイム。冬の間枯れていましたが、春になり、葉が出てきて元気になってきました。 新しく買ったラベンダー、デンタータ。 葉がギザギ…

ニップン料理教室

先日、日本製粉さんのお料理教室に参加させていただきました。 キッシュ、ラザニア、アクアパッツァ、ゼリーというメニューです。製品を使ってのアレンジですので、豪華なメニューですが簡単にできました。写真は先生の見本です。 キッシュはトマト、モッツ…

ハーブワイン

先日ハーブスクールに参加してきました。 白ワインにハーブを入れて、ハーブ酒作りをしました。1日ほど置いて、成分を抽出させます。2種類作りました。 写真左は、ローズマリーとジュニパーベリー。 写真右は、ハイビスカスとローズヒップ。 ハイビスカスの…

COLDPLAYライブ

先日COLDPLAYの東京ドームライブに行ってきました。ライブなんて本当久しぶりで、とっても楽しみにしてました。 歌や演奏はもちろん演出も本当素晴らしかったです。最高でした〜‼︎ あっという間に時間が過ぎてしまいました。 今時のライブは写真、録画OKなん…

春の飲茶ランチ

新宿の京王プラザで飲茶ランチしました。4月限定のメニューということで、春らしい食材やかわいらしい点心の入ったコースでした。 ハマグリのスープ。ハマグリ久しぶりに食べました。 エビ蒸し餃子もかわいらしいお花の形。 桜海老の焼きそば。 イチゴのゼリ…

パイナップルケーキいろいろ

パイナップルはあまり好きではないのですが、パイナップルケーキは好きで、台湾に行った時にいろいろ買い込んできました。しばらくおやつにいただいて満喫しました。 九份のパイナップルケーキやさんのもの。 店頭で出来立ての温かいものを試食させてくれま…

ハーブ石けん作り

本日は、ハーブ石けんの講座を行いました。 石けん素地を使うので、手ごねで簡単に作れます。 精油選びも楽しいですが、好きな形に成型したり、ハーブを混ぜたり、飾ったり、思い思いの作品作りを楽しんでいただけました。 みなさま、本当素敵なせっけんが出…

今日のハーブティー

今日のハーブティーはルイボスに、台湾で買ったグレープフルーツブレンド(葡萄柚茶)を入れてみました。 グレープフルーツのほかにローズヒップやハイビスカスなどいろいろブレンドされてます。 ルイボスティーと相性すごくいいですね。フルーツの香りが春…

きのこチップス

台湾で買ったきのこチップスです。ガイドブックで見て、きのこ大好きなので絶対買おうと思ってました。 いろいろなきのこの種類があり、味つけは、わさび風味をよく見かけました。私はしいたけとエリンギのプレーン味を購入。エリンギの方開けてみました。 …

近所の桜です。やっと咲きました。開花宣言から長かったですね。 ベランダのラベンダーに蕾がついていました。 今年は冬をうまく越せました。水やりを極力抑えたのがよかったのかしら。

ガリガリ君信玄餅

今日は少し暖かくなってきたので、買っておいたガリガリ君リッチ黒みつきなこもをいただきました。桔梗屋監修です。パッケージから期待できそう。 食べてみると、アイスバーの上3分の1位にお餅が入っていて、美味しいです。コーティングのアイスもきなこ味…

ドライフルーツ祭り

台湾でドライフルーツをいろいろ買ってきました。いろいろな種類がたくさんあり、買うとき迷いました。 マンゴー、パパイヤなどは定番ですね。いちごのドライフルーツ、試食したらとても美味しかったので、購入。 ドラゴンフルーツ、開けてみました。 3ピー…

XO醬

台北で買ってきた鼎泰豊のXO醬を使ってみました。 立派な箱に入ってます。左がXO醬、右が食べる辣油です。小さいですが、重かったです。辣油は180元でしたが、XO醬は550元といいお値段です。 開けてみると、貝柱がすごい量です。いい香りにそそられ、ついつ…

草間彌生 わが永遠の魂 展

六本木の新国立美術館の草間彌生 わが永遠の魂 展に行ってきました。 美術館の周りの木にも水玉ラッピングがされていました。かわいいです‼︎春休みのせいか混雑していました。お子様連れから年配の方まで幅広い層の方々がいらしてました。 大きな部屋に大き…

鼎泰豊の本店にて

台湾といえば、やっぱり小籠包です。永康街にある鼎泰豊に行きました。行列覚悟で行きましたが、10時半過ぎに着いたので、20分待ちで済みました。お昼に少し早いですが、11時頃店内に入りました。 入る前にメニューとオーダーシートを渡されます。写真付きメ…

マンゴーかき氷 @台北

先週、台北に行ってきました。初めてでしたので、とりあえず永康街にて定番マンゴーかき氷を食べました。2種類頼んでみました。 上がマンゴーかき氷。 下のものはミルクっぽいふわふわかき氷にマンゴーソースです。どちらもマンゴーがたくさん入っていて、…

かわいいおままごと

姪っ子が作ってくれたおままごとの御飯です。 かわいいですね〜。ムスカリ、水仙と綺麗なお花が入っています。春を感じさせるプレートですね。子供のセンスって素晴らしいです。

今日のおやつ

今日のおやつは、北海道、もりもとの雪鶴 ゴルゴンゾーラ味です。ハスカップとバタークリームは成城石井でも売っていますが、ゴルゴンゾーラはあまり見かけないです。 切ってみると、クリームの層厚みありますね。 ブルーチーズの味、苦味というか独特の風味…