スペルト小麦
最近、スペルト小麦にはまっています。12世紀ドイツの修道女ヒルデガルトが最も愛した穀物だそうです。ファッロともいいます。
先日ハーブ教室で教えていただいて、成城石井で購入。500g入っているので、せっせと消費しております。パスタのように茹でるのですが、水から15分位で茹ります。
サラダにすると、プチプチ食感がたまりません。味付けは、ハーブ教室で作ってきたハーブを浸けたオリーブオイルとビネガーだけでも充分美味しいです。
茹でたカリフラワーとキャベツで、家にあったバーニャカウダソースをオリーブオイルでのばして和えたもの。
こちらはカラーピーマンにオリーブ、ツナ。カラフルです。
作り置きできるので、お弁当にもおすすめです。腹もちもいい気がします。